“东华收藏”与“东华设计”再次亮相爱丁堡艺术节——“上海季II—From Shanghai With Love”海派时尚旗袍展演成功举行并受广泛关注

发布时间:2017-09-01浏览次数:81

825-26日,爱丁堡艺术节﹒上海季II——From Shanghai With Love”海派时尚旗袍展演在苏格兰首府爱丁堡举行。从中西合璧的上世纪初海派旗袍典藏,到不同面料结合中国传统装饰工艺的海派商务旗袍新作,再到将海派文化与高新技术及材料结合的科技旗袍,82套旗袍惊艳亮相。东华收藏东华设计2016年后,再次将海派时尚推向国际舞台,向英国公众展现来自中国的前沿科技、上海的时尚流行及中国大学的智慧力量。

本次活动由上海市文化创意产业推进领导小组办公室、上海市文教结合工作协调小组办公室、上海时尚之都促进中心指导,由东华大学携手爱丁堡大学共同主办,并得到爱丁堡大学苏格兰孔子学院的大力支持。东华大学党委副书记崔运花率国际合作处、上海国际时尚创意学院、上海环东华时尚创意中心、上海纺织服饰博物馆相关负责人及服装、材料、信息等学院师生代表参加展演活动,中国服装设计师协会副主席、金顶奖设计师、上海国际时尚创意学院兼职教授陈闻同团参演。爱丁堡大学校长奥谢爵士(Sir Timothy O’Shea)、中国驻爱丁堡总领事馆副总领事孙旭东等中外嘉宾以及来自英国和欧洲其他国家的国外观众、海外华人华侨近300人先后观摩了本次展演。

(崔运花副书记致辞)

崔运花副书记在致辞中对爱丁堡市政府、爱丁堡大学和爱丁堡大学苏格兰孔子学院为本次展演提供的大力支持表示感谢。她表示,本次展演是中华服饰文化和海派时尚流行趋势的展示,是东华大学学科特色优势和师生智慧的展示,是纺织、材料、服装、设计、信息等多学科融合发展、创新的成果,也是东华大学与爱丁堡大学跨界合作的初步成果,希望今后双方能进一步在教育、艺术、文化等领域加强交流与合作。爱丁堡大学国际事务副校长史密斯教授(Prof. James Smith)对爱丁堡艺术节﹒上海季II——FromShanghai With Love”展演的圆满成功表示了祝贺,感谢东华大学为爱丁堡艺术节带来的精彩与惊喜,期待今后能够与东华大学开展更多新的合作项目。

(现场观众反响热烈,右图居中为爱丁堡大学校长奥谢爵士)

(崔运花副书记与中国驻爱丁堡总领事馆孙旭东副总领事(右二)交流)

爱丁堡大学副校长、爱丁堡大学艺术学院院长布里沃德教授(Prof.Christopher Breward)表示,本次精彩的展演活动是爱丁堡大学与东华大学合作的结晶,两校合作的进一步深化必将带来时尚设计领域更多有趣的创新项目。爱丁堡大学助理校长、爱丁堡大学苏格兰孔子学院院长费南山教授(Prof. Natascha Gentz)对东华大学团队赞赏有加,称这次活动是两校去年年底揭牌成立的东华-爱丁堡创意产业中心承办的第一次重要活动,活动的圆满成功预示着两校合作的美好前景。中国驻爱丁堡总领事馆孙旭东副总领事对本次展演给予了高度的评价和赞赏,他认为该活动以经典和时尚为媒介,通过爱丁堡艺术节这一全球历史最悠久、规模最大的艺术节,向全球展示了中国传统文化的博大精深及对科技和时尚的理解与演绎。

作为二度登陆英伦的爱丁堡艺术节﹒上海季活动受到海内外媒体广泛关注,人民日报、新华社、中国日报(ChinaDaily)、解放日报、文汇报、上海电视台、外语频道等国内媒体对活动进行专题报道,爱丁堡晚报(Edinburgh Evening news)等当地媒体第一时间刊发了活动照片和介绍。崔运花副书记及部分师生代表在活动期间接受爱丁堡大学媒体中心等媒体采访。

(上海纺织服饰博物馆晚清、民国时期服装典藏在爱丁堡大学Playfair图书馆展出)

本次展演在已逾百年历史的爱丁堡大学Playfair图书馆举行,27件(套)晚清、民国时期代表服装构成了本次展演的传承往昔篇章,并由此揭开活动序幕。该篇章反映了当时中国衣着风尚的艺术和技术之美,展现出时人的时尚想象力和创造力,也呈现了在当时的社会背景下,中国人的审美观及其演变。现场的国外观众对中国传统经典的服饰文化赞叹不已,海外华人特别是几位来自上海已旅居英国多年的华侨激动万分,表示能在异国他乡看到如此精美的中国传统服装倍感骄傲和自豪。

金、木、水、火、土海派商务旗袍秀)

(科技旗袍秀)

创新今日畅想未来的篇章中,来自英国的30位模特分别演绎了28金、木、水、火、土海派商务旗袍和27科技旗袍。其中首次亮相、代表未来的海派科技旗袍,由来自东华大学上海国际时尚创意学院、上海国际时尚科创中心、海派时尚设计及价值创造协同创新中心、材料学院、纺织学院、服装学院、信息学院、化工学院的60多位师生以及与东华长期合作的一批科技、服装、纺织等领域的企业历时近半年共同研发设计,将海派文化与变形、变色、发光材料,激光雕刻与切割等科技元素结合应用,展示了来自中国的前沿科技、上海的时尚流行以及中国大学的智慧力量。模特优美的身姿和着现场交替变幻的音乐与灯光,海派时尚的诠释和中西文化的交融在这一刻成为了焦点。

参演期间,崔运花副书记还代表学校与爱丁堡大学、Falmouth大学等相关负责人就深化已有合作协议及增设新合作交流项目等议题进行了沟通交流。

(嘉宾与参演师生合影)