时尚周 | 三位“金顶奖”获得者齐聚环东华时尚周, 传递2017下半年流行趋势

发布时间:2017-05-26浏览次数:41

近日,“2017时尚上海”环东华时尚周迎来重量级设计大咖,武学凯、陈闻、刘勇三位中国服装设计年度最高奖“金顶奖”得主携作品先后登场,视觉盛宴轮番上演,在展示最新时尚潮流的同时,传递2017年下半年流行趋势信息。

“本一不二”专场发布会,由金顶奖获得者、中国十佳时装设计师武学凯带领两位新锐设计师徐一卫、刘彦君联合发布。作为时尚浪尖的舞者,武学凯擅长以现代化的造型,在颜色上倾向于中性化,运用棉、麻、针织等自然面料体现对民族与人类的独特理解。即便不懂时尚、或知之甚浅的人,通过这次秀演,也能最直观地领悟到他所倡导的“让生活艺术化、让艺术生活化”理念。武学凯,2002年度中国最年轻的金顶设计师。1994年毕业之后,正式进入中国时尚圈,仅仅入行两年,就获得了第四届“兄弟杯”中国国际服装设计师作品大赛的金奖。他与海宁皮革城一起创立“原译”设计师集成平台,“充分了解设计师与平台价值的不同,又能同时嫁接好双方的价值观。”这是武学凯独特的优势,所以他尽最大努力,为中国设计师打造出梦想的芬芳地,在这块土地上,设计师只需要专注品牌和产品设计,经营、管理和渠道的工作都交给平台。至于回报,他说做的时候不会去想,就像当初努力做服装设计,“当你有一天真的做得非常好的时候,真的非常有价值的时候,回报是会自己来的。”

(“本一不二”专场发布会)

当昆曲和歌剧,交错响起,由金顶奖获得者、曾在我校学习和工作过的设计师陈闻带来的“闻所未闻”专场发布正式拉开帷幕。本季,陈闻突破一直以来的西式风格,融入大量中国传统元素,随行牛仔与昆曲头饰搭配,翠冠红睛、顶花凤挑,十分夺人眼目。这样深沉蓝与精致中国红的搭配,陈闻一做就是半辈子,这是他的大胆,也是他固执的坚守。从上世纪70年代,还在上小学的陈闻,首次穿上母亲用单宁布(劳动布)做的衣服后,他就对这种硬硬的布料心存好感,而在十几年后,美国西部电影风靡中国,剧中主人公的牛仔衣,更让他爱得一发不可收拾。因此,成为设计师后,他便专注于这一种布料。为了不至灵感枯竭,陈闻每年三分之一的时间都用在旅行上,寻找和艺术大师同样的视角去看风景,写生创作,而后将灵感化作件件牛仔时装,让我们看到了硬朗单调牛仔轻灵的另一面,让中国的牛仔,以傲人和创新的姿态展现在国际,2015年11月2日,陈闻荣获第19届中国时装设计“金顶奖”。

(“闻所未闻”专场发布会)

近两年,从“SKY空”到“天镜”“天迹”“天界”“天溢”等系列服装,金顶奖获得者、设计师刘勇的设计灵感,一直随天迸发。茶卡盐湖的“天空之境”,神秘北极光的微笑,大自然无与伦比的美丽……这位一直关注自然、环保、人文的服装设计师,不断地通过此种方法,让世界看到他对生活的思考和感悟。本次“天缘”时装发布会中,刘勇与达利丝绸董事长林平携手,将丝绸材质运用于自己的同名男装品牌设计之中。参与展演的LIUYONG PLAY系列是设计师刘勇以个人名字注册品牌的休闲潮流系列,整个系列突出文化元素做图案延展,强调Oversize的装扮,注重材料的天然性,简洁白搭的暗黑色彩,在提倡自由休闲的生活方式同时,更加注重穿着者的体验与互动,也阐述着一种设计师心中的构想——时尚源于生活。20多年前,刚入行的时候,师傅告诫的一句话,刘勇一直铭记至今:“干我们这行的,到老还有三样学不会。”20多年间,经过不断摸爬滚打,刘勇对商务休闲男装形成了独到的见解和认识,作品多次在中国国际时装周发布,还斩获了第20届中国时装设计“金顶奖”。他的成功属于偶然,也是必然,因为几十年如一日的坚持。他也一直劝诫心怀梦想的后辈:不要因为短暂的低谷放弃,只要勤奋、谦虚,不断积累,坚持,一定会成功。

(“天缘”时装发布会)

据悉,环东华时尚周已连续举办16届,今年,以“2017时尚上海”为主题,通过海派论坛、海派博览、海派秀场、海派众创四大板块,以艺术、文化等多种形式对上海时尚进行再创再造,为海派时尚文化的传承和发展营造氛围、树立品牌,为上海时尚之都的建设贡献力量。三位“金顶奖”大师的坐镇,无疑将为本次时尚盛会加码,新老携手,相辅相成,也正符合我校为上海新锐设计师孵化、扶持,搭建时尚资源公共服务平台的理念,在助力上海国际文化大都市、国际科创中心、国际时尚之都的建设中,高校大有作为。

(本文部分内容来自网络)

撰写:段然、虞晨洁信息员:段然编辑:段然