时尚周 |“第三届国际纺织服装研究出版论坛”在校举办

发布时间:2017-05-25浏览次数:49

5月23日上午,由上海国际服装文化节国际时尚论坛组委会主办,上海市纺织服装研究出版中心和东华大学出版社承办的“第三届国际纺织服装研究出版论坛”在延安路校区举办。校党委书记朱民,上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯,我校副校长刘春红,上海市新闻出版局副局长彭卫国,中国纺织服装教育学会会长倪阳生出席开幕式。参加开幕式的还有来自中国纺织服装教育学会、上海市新闻出版局、上海市出版协会的专家学者以及我校相关部处负责人。论坛由东华大学出版社总编辑王克斌主持。

(朱民致欢迎辞)

朱民在开幕式上代表学校对参加本届论坛的嘉宾和专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,当前学校正处于深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进“双一流”建设,全面深化综合改革,加快有特色高水平大学目标全面实现的关键阶段。东华大学出版社要牢牢坚守马克思主义新闻出版观,深入贯彻国家《关于进一步加强和改进高校出版工作的意见》精神,围绕国家“一带一路”战略,在融合的基础上,不断加强文化的传承创新,坚定走“专、精、特、新”发展道路,不断深化体制机制改革,大胆探索数字时代的商业模式,以专业化、国际化视野,多出高质量、高水平的专业学术图书,为学校一流人才的培养和高水平大学建设提供有力支撑。

(徐炯致辞)

徐炯代表上海市新闻出版局向论坛的召开表示祝贺,并希望东华大学出版社紧紧围绕国家文化发展大战略和出版产业创新转型大布局,推进五方面重点工作:一是坚持正确方向,严把内容导向;二是紧扣时代主线,唱响主流声音;三是坚持“走出去”出版战略,注重将中华优秀的纺织服饰传统文化传播给世界;四是坚持高校出版“做精做强”发展理念;五是坚持高校出版的现代企业体制机制改革步伐,激发专业学术出版活力。

倪阳生在讲话中对东华大学出版社为纺织服装各层次的学科建设作出的重要贡献给予充分肯定,并希望出版社围绕国家发展战略和纺织产业布局,进一步加强纺织服装专业(学术)出版的建设;进一步完善本科、高职高专、中职中专的纺织服装专业系列教材的建设与升级;进一步凝练各门类技能型专业教材或教学参考书的有效性、简明性和实用性出版;充分利用中国纺织服装教育学会的大平台资源和教材信息出版部,扩大出版社的影响力和教材市场占有率;组织策划编辑系列纺织服装行业培训教程,服务于正在转型中的我国纺织服装业。

会上,刘春红和彭卫国为相关专家颁发“纺织服装研究出版中心”学术专家聘书。刘春红为“海派时尚流行趋势公共服务平台”推广工作站单位授牌。上海市出版协会理事长胡国强和王克斌为《2018/2019海派时尚流行趋势》新书首发揭幕。

(“纺织服装研究出版中心”学术专家受聘)

本届论坛以“丝路•融合•传承”为主题,旨在探索学科前沿、路径研究、文化传承、融合发展和选题开发,持续提升学校出版社高水平图书出版的能力,助力海派时尚文化大发展。来自专业院校、研究机构、博物馆和科创企业的学者专家在论坛上带来了多场专题报告,报告主题包括“勇当服饰文化的传播者”、“孔子博物馆馆藏服饰研究与学术出版”、“中国博物馆馆藏民族服饰文物研究丛书策划”、“水彩画艺术与海派文化”等。

首届国际纺织服装研究出版论坛于2015年“环东华时尚周”期间在我校举办。三年来,历届论坛始终围绕“一带一路”建设主题,现已成为我校时尚周期间的品牌活动。


摄影: 王宇撰写:夏蓓艳信息员:夏蓓艳编辑:吴彦